Необычные места страны Мексика

Мексика

Мексика – земля легенд и загадок, которыми окружены древние города майя. Но не менее колоритны и местные природные достопримечательности, а также праздники и обычаи населения, в котором причудливо смешалась кровь европейских завоевателей и древних индейских цивилизаций.

Первые люди пришли на территорию Мексики более 10 тысяч лет назад. И уже за две тысячи лет до нашей эры здесь начали складываться такие древнейшие цивилизации доколумбовой Америки, как ольмеки и майя.

Первой индейской столицей, появившейся в регионе, стал, судя по всему, основанный ольмеками город Сан-Лоренцо. Его изначального названия мы не знает, как, впрочем, и настоящего имени загадочно исчезнувшего народа: ольмеками его называли ацтеки, что на их языке означало «люди из страны каучуковых деревьев».

При этом сегодня даже в Сан-Лоренцо наследие ольмеков представлено лишь крошечным музеем, где, тем не менее, можно увидеть знаменитые высеченные из камня «ольмекские головы». Да и в остальной Мексике достопримечательностей, связанных с этим народом, сохранилось крайне мало.

Однако именно ольмеки считаются материнской цивилизацией древней Америки. Они первыми из здешних народов изобрели письменность, научились возводить здания на фундаменте и разработали солнечный календарь, который впоследствии перешёл к майя и ацтекам.

Культура майя, являясь лишь чуть менее древней, просуществовала практически до самого испанского вторжения. В силу столь огромного возраста этой цивилизации, её удивительных достижений в астрономии, математике, архитектуре и скульптуре, именно индейцы майя и вызывают сегодня наибольший интерес у путешественников, отправляющихся в Мексику.

К тому же туристы и сегодня могут увидеть хорошо сохранившиеся руины древнейших городов этого народа. Как, например, Тикаль, Майяпан и Чичен-Ица.

А вот ацтеки появились на территории нынешней Мексики только в 12-м веке. Они пришли с северных земель, которые ныне принадлежат США. Ацтекам удалось завоевать большинство племён Центральной Мексики. В популярной литературе они известны, прежде всего, своими кровавыми жертвоприношениями, хотя это была ещё и высокоразвитая цивилизация, обладавшая не только утилитарными достижениями, сопоставимыми с майя, но и самобытной поэзией.

Однако в современной Мексике, к сожалению, практически не осталось достопримечательностей, позволяющих увидеть достижения ацтекской архитектуры. Завоёвывая Мексику, испанские конкистадоры разрушили даже Теночтитлан. А ведь там наверняка было на что посмотреть, если учесть, что это был один из крупнейших мировых городов 16-го столетия. Сейчас на его месте находится столица страны – Мехико.

Тем не менее, вышеназванными племенами культура древней Мексики не исчерпывается. От индейцев-тотонаков здесь остался удивительный город Эль-Тахин, большая часть которого сегодня находится под землёй. А о том, какой из народов построил легендарный Теотиуакан, учёные спорят до сих пор.

Как видите, уже необычных мест, связанных с древними цивилизациями, в Мексике более чем достаточно, чтобы привлечь путешественника. Но не менее впечатляют и природные достопримечательности страны.

Только национальных парков здесь более полусотни, из которых не менее десяти смело можно относить к уникальным местам планеты.

Так, в парке Крокотаун в естественных условиях обитают юкатанские крокодилы и розовые фламинго.

А национальный парк Шел-Ха (другой вариант написания на русском: Ксел-Ха) включает в себя природный аквариум, естественным образом возникший в пещере. И там сквозь прозрачную воду можно разглядеть множество просто невероятных экзотических рыб.

Или, например, такое чудо природы, как Медный каньон, занимающий целых 50 тысяч квадратных километров и по глубине превосходящий даже американский Большой Каньон.

И сколько на мексиканской земле ещё впечатляющих горных хребтов, водопадов, да и тех же гигантских кактусов, в конце концов.

Пожалуй, Мексику даже можно сравнить с её национальной кухней, которая существенно различается в разных частях страны, но неизменно содержит острый перчик чили. Вот так и мексиканские достопримечательности – разнообразны и не оставляют равнодушным!

Поделиться прочитанным в социальных сетях: