Куба – страна карибской экзотики и революционной романтики.
Последнее имеет глубокие корни в прошлом этого государства. Так, сразу после открытия острова Куба в конце 15-го века испанские колонизаторы получили жестокий отпор от индейцев. И борьба с иноземными угнетателями, по сути, продолжалась на протяжении всей истории страны, пока не закончилась победой Фиделя Кастро и команданте Че Гевары.
Среди достопримечательностей, посвящённых революции, особо выделяется тюрьма «Пресидио Модело» на втором по площади острове Кубы Хувентуд. Здесь реконструирована американская тюрьма «Джолиет», бывшая местом заключения Кастро и других революционеров.
А в кубинском городе Санта-Клара расположен посвящённый Че Геваре мемориал и захоронены его останки.
При этом многое на Острове Свободы напоминает и о временах прежней дружбы с СССР. Это выражается и в том, что чуть не половине местных – особенно, представителям старшего поколения – в той или иной степени будет понятна ваша речь на русском. Или, скажем, в том, что в каком-нибудь магазине на окраине запросто можно увидеть советские весы из восьмидесятых. А уж сделанные ещё в Союзе машины здесь просто на каждом шагу. И ретро-автомобили на улицах – это тоже своего рода визитная карточка страны.
Карибская экзотика Кубы воплощена далеко не только в роме и сигарах. Хотя на плантации табака, конечно, стоит посмотреть.
Да и процесс изготовления сигар – довольно интересное зрелище. Правда, оно развеивает красивый миф о том, что кубинские сигары сворачиваются на бёдрах местных красавиц. На самом деле, для этого используются специальные деревянные верстаки, и так было даже в былые века. Причём тогда сворачиванием сигар занимались исключительно мужчины.
Однако, например, долина Виньялес интересна не только своими табачными полями, но также атмосферой прошлого столетия в местной деревеньке, первозданной природой и особенно – пещерами.
В одной из них, кстати, туристы могут покататься на лодке по подземной реке.
И, вообще, на Кубе немало поражающих воображение пещер, гор и рек. Самая длинная река страны – Кауто. Она тянется на целых 370 километров. А вот большинство остальных рек невелики, но зато многие из них, стекая с гор, образуют живописные водопады.
Экзотичен и животный мир Кубы. Про крокодиловые фермы слышал, пожалуй, каждый. Однако на Острове Свободы хватает и других впечатляющих редкостей. К примеру, обитающая лишь здесь самая маленькая птица в мире – сунсунсито (другие названия: колибри-пчёлка, птица-муха), вес которой всего полтора грамма.
А ещё любителям дайвинга обязательно будет интересен подводный мир Кубы. Тем более что с ним связаны свои загадки. И неподалёку от берегов Острова Свободы даже найден древний город, ушедший в глубины океана.