Индия экзотична для европейца уже сама по себе. А учитывая огромную древность страны, посмотреть там действительно есть на что.
Необычность этого края восходит ещё к доисторическим временам, когда Индостанская плита, отделившись от Австралийской, начала своё путешествие к берегам сегодняшней Евразии, перемещаясь быстрее всех остальных плит.
Причалив к материку, Индийская плита столкнулась с ним так сильно, что образовались высочайшие горы мира – Гималаи. Они закрыли территорию будущей страны от северных ветров, и теперь в Индии намного жарче, чем в других местах, находящихся в аналогичных широтах.
Климат здесь сформировался по-настоящему уникальный. Так, индийцы имеют три времени года, а не четыре, как мы с вами. Похоже, что весна для них – едва ли не самый неприятный сезон, потому что она засушлива. Зато летом, которое продолжается аж до конца октября, сюда прилетает муссон, который несёт с собой ливневые дожди, и тогда вся земля расцветает от обилия влаги. А третий сезон – зимний, но на нашу зиму он не похож, ибо снег тут идёт только в высокогорных зонах, имеющих свои климатические особенности.
Первые населённые пункты в Индии появились ещё 9 тысяч лет назад. Правда, учёные до сих пор спорят насчёт того, проникли ли арии сюда с севера, либо они как раз и были коренным населением Древней Индии, отправившимся осваивать северные территории.
Но, так или иначе, страна стала колыбелью многих культур и религий, и каждая из них оставляла своё неповторимое наследие. В результате сегодня путешественник может найти здесь древние города, основанные в самые разные эпохи, и многочисленные храмы с уникальной архитектурой.
При этом многие национальные историки с ностальгией описывают период, когда население Индии не имело большого расслоения, основным занятием было животноводство, а земледелие только набирало свою силу. По их мнению, события, отражённые в величайших древнеиндийских эпосах, относятся как раз к тем временам. И, что интересно, ведические исследователи и официальная наука относят данные события к разным тысячелетиям.
Но как бы то ни было, те времена можно было считать благодатными, поскольку потом Индии суждено было погрязнуть в межрелигиозных распрях. Кроме множества индуистских течений, появились ещё и мусульманские.
Впрочем, именно в этой стране люди одними из первых пришли к пониманию того, что столкновения на почве розни вер не способствует процветанию государства. Религиозный реформатор 16-го века Чайтанья Махапрабху, почитаемый многими кришнаитами как святой, а рядом из них даже как одно из земных воплощений Кришны, заявил о том, что Бог един, а люди лишь называют его разными именами.
И раз уж мы заговорили о кришнаизме, то из связанных с ним достопримечательностей особенно стоит выделить город Вриндавана (в другом написании: Бриндабан), который в этой религии считается священным, а для обычных путешественников будет интересен своими древними и самобытными храмами.
Однако не менее впечатляет и индийское наследие мусульманской культуры. В этом плане, помимо известного на весь мир Тадж-Махала, можно назвать, например, Фатехпур-Сикри – имперский город, сочетающий в своей архитектуре арабский, индуистский и христианский стили.
Дело в том, что легендарный мусульманский правитель индийской земли Акбар, являющийся основателем империи Великих Моголов, для своих жён, исповедовавших разную веру, выстроил дворцы в архитектурных традициях их родных культур.
А вот другой правитель – Джай Сингх Второй увековечил память о себе, создав грандиозную каменную обсерваторию Джантар-Мантар, где не было ни одного похожего на современные прибора со стеклянной оптикой. И, тем не менее, эта обсерватория до сих пор с успехом используется по своему прямому назначению.
Буддийская культура также оставила богатое наследие на территории Индии. Чего только стоят пещерные храмы Аджанты! Представьте, их огромные залы были выдолблены внутри твёрдых скал. При этом камень там обработан буквально ювелирным способом. А в некоторых из храмов сохранились фрески, на вид отчасти схожие с христианскими, но изображающие, естественно, буддийские мотивы.
Есть на индийской земле и вовсе необычные храмы – в городке Кхаджурахо. Посмотреть издали – типичные индуистские постройки со множеством скульптур на стенах. Подойти поближе – а рельефы изображают-то сцены плотской любви! Историки скажут, что цивилизация на этом витке эволюции поклонялась деторождению. Однако о появлении загадочных построек была сложена красивая легенда…
И самобытны здесь не только храмы, но и маленькие местные деревушки с традиционным местным колоритом, таким не похожим на наши реалии.
Наконец, природные достопримечательности Индии по-настоящему поражают воображение. Например, слоны тут – мирные домашние животные. Гавиал – индийский крокодил, обитающий в долине Ганга – является лучшим пловцом среди сородичей, потому что имеет исключительно изящную морду, которая помогает хорошо маневрировать под водой. Самая впечатляющая змея – королевская кобра – тоже водится здесь.
А какая богатая на этой земле растительность! Одни лотосы чего стоят, да и весь остальной зелёный мир здесь выглядит вовсе не так, как в других уголках мира.
В общем, хоть Индия и не самый комфортабельный туристический регион, но настоящий путешественник обязательно должен побывать в этой стране.