Древние храмы: от Египта и Греции до Руси

В туристических достопримечательностях любой страны храмы древности занимают важное место и почти неизменно влекут к себе людей, хотя, казалось бы, современное человечество не назовёшь излишне религиозным…

Одна из главных причин, конечно, в том, что нас манит всё загадочное. И верим мы в каких-либо богов или нет, но обычно соглашаемся, что нечто потустороннее в нашем мире есть. И древние храмы традиционно ассоциируются с «местами силы» и хранилищами мистических знаний прошлого.

А убеждённых материалистов к старинным святилищам влечёт, прежде всего, красота или причудливость их облика. В той же Древней Греции храмы считались наивысшей точкой приложения таланта для прославленных архитекторов. Так, Парфенон, главное святилище Афин, которое для многих вообще является символом античной культуры, – это вершина творчества двух гениальных архитекторов классического периода – Иктина и Калликрата.

Афинский акрополь и храм Парфенон, какими они были в античности. Реконструкция Лео фон Кленце

Точно так же было и во многих других культурах. А потому с архитектурной точки зрения с храмами, как правило, могут поспорить лишь дворцы земных владык и самой богатой знати.

Более того, именно религиозные сооружения позволяют многое понять о той или иной цивилизации прошлого. Например, храмы древнего Египта и доколумбовой Америки – это громадные мрачные строения, призванные внушать мистический страх к их чудовищным божествам. Взять хоть знаменитый египетский Луксорский храм.

Луксорский храм Древнего Египта

И это очень точно резонирует и с деспотизмом правления в древних государствах на этих территориях, и с менталитетом их населения.

А древнегреческие храмы, наоборот, наполнены светлой земной красотой и напоминают роскошные дворцы царей. Взять хоть афинский Гефестейон, который сохранился до наших дней, подвергнувшись разрушениям в меньше степени, чем все остальные храмы Эллады.

Гефестейон – храм Гефеста в Афинах

И такие святилища как раз соответствуют античным мифам, в которых у богов вполне человеческие страсти, достоинства и пороки. Да и нравы древних греков в подобном отношении к их небесным покровителям вполне прослеживаются. Не случайно, даже само понятие «демократия» пришло к нам из античности.

О многом говорят в плане народного духа и храмы древней Руси: начиная со старейшего из сохранившихся до наших дней Спасо-Преображенского собора в Чернигове (построен он был ещё в середине 11 века), заканчивая современными церквами. Унаследованная от Византии крестово-купольная архитектура этих строений создаёт эффект обращённости их к небу.

Спасо-Преображенский собор в Чернигове

При этом и внутри православного храма много воздуха, атмосфера ничуть не давит. И всё ж такие соборы и церкви не воспринимаются, как жилище Бога, а лишь как обращённые к небу места для обрядов и коллективных молитв. И как тут не вспомнить давнюю русскую поговорку о том, что до Бога высоко, а до царя далеко. Эти слова говорят очень многое о происходящем в России и по сей день.

Таким образом, древние храмы – это действительно не просто культовые сооружения или яркие достопримечательности, а те места, где можно понять очень многое о менталитете и традиционной культуре того или иного народа.

Поделиться прочитанным в социальных сетях: