Австралия – едва ли не самая уникальная страна в мире. Это единственное государство, которое занимает целый материк и, плюс к тому, ряд соседних островов. И, что главное для любителей экзотики, рельеф и животный мир пятого континента во многом сохранились такими же, какими они были в далёкой древности нашей планеты.
Всё это объясняется тем, что, отделившись от праматерика около 70 миллионов лет назад, Австралия дрейфовала на юг, почти не перенося серьёзных тектонических катаклизмов. Да и сегодня это единственный континент, где нет ни одного действующего вулкана.
В результате именно в Австралии находятся столь невероятные достопримечательности, как скала Улуру и Большой Барьерный Риф, а кроме занимающих основную часть материка пустынь и полупустынь в ландшафтах страны есть и тропические джунгли, и горные луга.
А благодаря такому разнообразию рельефа и тому, что пятый континент в своём путешествии на юг значительно отдалился от остальных материков, его растениям и животным почти не пришлось в ходе естественного отбора конкурировать с новыми видами.
Сегодня из 12 тысяч видов австралийских растений и животных примерно три четверти являются эндемиками, то есть в естественных условиях они не встречаются больше нигде в мире.
Самый яркий пример, пожалуй, кенгуру. Не случайно, это уникальное животное изображено даже на гербе Австралии. К слову, мясо кенгуру вполне съедобно и охотно употребляется местными жителями.
Не менее впечатляют и утконосы – одни из древнейших млекопитающих, доживших до наших дней лишь на территории пятого континента. Правда, уже в 20 веке они могли исчезнуть из-за охотников, прельщённых их мехом, и из-за завезённых на материк кроликов, которые стремительно расплодились и начали вытеснять исконных австралийских животных.
Однако охота на утконосов была запрещена, а кроликов начали активно истреблять, и в наши дни их разведение в Австралии карается очень крупным штрафом.
Более того, для сохранения коренной природы страны в неё запрещён ввоз животных, растений, их семян, и даже на подошве обуви въезжающего не должно оставаться почвы с другого континента.
Хочется верить, что всё это позволит сохранить неповторимость природы Австралии, чтобы не только мы, но и наши потомки могли удивляться её самобытности в национальных парках страны.
При этом в Австралии немало и необычных мест, связанных с деятельностью человека.
Стоит сказать, что первые люди появились здесь, судя по всему, около 50 тысяч лет назад. Это предки сегодняшних аборигенов. К тому же их можно считать самыми первыми мореплавателями.
И ныне в Австралии можно не только увидеть в национальных парках на скалах и стенах пещер оставленные ими тысячелетия назад изображения, но и посмотреть в местных музеях на первобытные орудия и другие элементы культуры древних племён.
Европейцы же открыли Австралию лишь в двадцатых годах 16-го или в начале 17-го веков. Последняя дата более общепринята, и в этом случае первооткрывателями были голландцы, однако достаточно обоснована и теория, отдающая первенство португальцам.
Впрочем, ещё до нашей эры античные авторы предполагали, что в южном полушарии должен существовать громадный участок суши Terra Australis (в переводе с латинского «Южная земля»).
Однако ни португальцы, ни голландцы не воспользовались своим открытием и лишь держали его в секрете. Куда расторопнее оказались британцы.
В 1769 году капитан корабля «Индевор» Джеймс Кук получил тайное поручение Адмиралтейства Великобритании обнаружить пресловутый южный материк.
К весне следующего года Австралия была найдена Куком, и его корабль высадился на её восточном побережье. Правда, в силу значительной удалённости нового континента и англичане не сразу принялись за его колонизацию. Но уже 26 января 1788 года здесь появилось первое британское поселение. И со временем эта дата стала официальным праздником – Днём Австралии.
Безусловно, деятельность колонизаторов сказалась на природных достопримечательностях не лучшим образом. И, тем не менее, вместе с ними возникли и новые интересные места Австралии: от подземного города Кубер-Педи до скульптурного парка Уильяма Рикеттса в чаще тропического леса.
Так что пятый континент вас обязательно впечатлит. И даже виртуальное путешествие по его удивительным уголкам вряд ли кого оставит равнодушным.